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アップルパイ

つくるよ!!
まずは生地から!!
薄力粉と強力粉をそれぞれ75gづつと塩一つまみ、
それとバター110g(ぶつ切りにしたもの)をさっと混ぜます。
次にこれに冷水75ccを注ぎ均等に混ぜ合わせます
この時なるべくバターをつぶさないようにします。
2015y09m23d_204449101.jpg
混ざったら1か所に集めて手のひらで平らにつぶし、
折り返して重ねてまたつぶす、を数回繰り返します。
重ねた状態で端を手でつまんで数秒もっていられるくらいになるまで続けます
ここまでになったらラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせます。
2015y09m23d_204451478.jpg

この間にリンゴのフィリングを作ります。
フライパンを強火にかけバター20gを熱します
これが溶けて茶色くなったらりんご約400g(1個半くらい)と砂糖50gを投入します
2015y09m23d_204454101.jpg
砂糖をリンゴにまぶすようにへらで混ぜます。
茶色く煮詰まってきたらキルシュ20ccを回し入れ、
アルコールが飛んだらシナモンパウダー小さじ1/4と
ケーキクラム(スポンジを粉々にしたもの)40gを加えてさらに混ぜます。
2015y09m23d_204457332.jpg
ここまでできたらバットに広げてしばし冷まします。

次に冷蔵庫から生地を取出し強力粉で打ち粉をした
まな板の上で麺棒で伸ばします。
2015y09m23d_204459596.jpg
板のサイズぎりぎりまで伸びたら2回折り返して
この伸ばす作業を2,3回繰り返します。
これができたら3mm厚さくらいまで伸ばした状態で再度ラップに包んで
また冷蔵庫で10分ほど寝かします
時間が経ったらパイ皿(今回は直径18cmのヤツ)に生地をしき、
りんごのフィリングを載せて縁に溶き卵を塗り、
余った生地を帯状に切って網目っぽくに上に乗せ、
さらに輪っか状に縁にも載せます。
ここまでで形は完成。
2015y09m23d_204501660.jpg
220度のオーブンに入れ15分したら1度取出し、
アプリコットジャム大さじ2と水15ccを混ぜ合わせたパナージュを作って
パイ全体に厚く塗ったくります。
2015y09m23d_204504172.jpg
その後もっかいオーブンで今度は180度で20分焼きます。

完成!!
2015y09m23d_204649409.jpg
なんかやたら中身が黒くなった…
大丈夫なのかこれ…
え?焦げた?中身だけ?んなばかな…
まぁ食ってみよう…

あ、うまい。
苦くない。
成功です博士!!(誰だよ)
見た目あれだけどおいしいです!!
見た目あれだけど(´Д`;)

うーんおいしかったのはいいんだけど見た目が気になる…
参考にした写真と違う…
何がアカンかったんだ…なにが…
なんか悔しいから来週にでももっかいチャレンジしてみよ。
見た目は大事ですよね~

所要時間は約2時間弱ってとこでした。
割と簡単な部類だと思います。
おススメです!
余談ですが上記のアプリコットのパナージュがすげぇおいしかったです(´∀`)
かなりつまみ食いしました(笑)
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