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イチゴのショートケーキ

作るんゴ!!
まずはスポンジケーキ作るお!!
卵4個!グラニュー糖125g!薄力粉100g!無塩バター30g用意!!
卵を湯銭にかけて解きほぐします!
混ざったらグラニュー糖投入!!
湯銭にかけたままハンドミキサーを使って高速でかき回しまくります!!
2015y01m13d_231147794.jpg
ここでバターも湯銭にかけて溶かしておきます
ついでにオーブンを160度設定で余熱しておきます
2015y01m13d_231157500.jpg
白っぽくなってきてミキサー持ち上げたときに字が書けるようなタレ具合になったら
ふるいにかけておいた薄力粉(半分)を複数回に分けて投入します。
こっからはヘラで混ぜます。
2015y01m13d_231152741.jpg
ボールを15°づつ回しながら底から掬いあげるように混ぜます。
ある程度混ざったらバターも投入。
ちょっと混ぜて残りの薄力粉も投入。

焼きます!!
丸型(18cmセルクル)へ上記を投入。
オーブンで40分焼きます!!

出来たものがこちら!!
2015y01m13d_231206995.jpg
予想ほど膨らまなかったな…
まぁこれでも前日に同じ工程で一回失敗してるので
もう一回やり直すのはタルいので今回はコレで続けます。(´・ω・`)
今度またリベンジします。

生クリーム作るんゴ!
市販の生クリームとグラニュー糖をボールに入れて混ぜます!
最初カシャカシャ使って手動で混ぜてましたけど
開始7分で心が折れたのでやっぱりハンドミキサー使います(´Д`;)
3分くらいでいいカンジに仕立てられました。
2015y01m13d_232436469.jpg
ミキサーすげぇ…家電万歳\(^o^)/

焼きあがったスポンジを半ばで切ります。
高さ統一のため当て板してまっすぐ切ります。
2015y01m13d_232441489.jpg
ホントはもっと膨らむ見積もりだったので
切るトコが真ん中のちょっと上くらいになっちまいましたが…
まぁいいや。

切ったスポンジの下半分に縦に4等分したイチゴを敷き詰めてスキマを生クリームで埋めます。
2015y01m13d_232446690.jpg
上半分でふたして生クリーム塗ってへらで整えます。
んで、ケーキ用品のお店の店員さんにススめられたアーモンドクランチを敷き詰めます。
コイツがねー食ったときにいいカンジにおいしかったとですよ~
何より整面うまくいかなかったところをゴマかすのに重大な働きをしてくれましたよ(笑)
んで、イチゴ適当に飾り立てて完成
P11300301.jpg
食ってみた。
P11300411.jpg
…なかなかどうして
悪くない!
コレはなかなか悪くないぞ!!
予想より膨らまなかった分スポンジがちょっと固めでしたけど
まぁ許容範囲でした。ボク的には(・ω・)
あと真ん中のイチゴ4等分じゃなくて3等分にすれば良かった。
なんていうかクリームもっと入れればよかった。
高さ稼いでクリーム量多くしたほうが良かったでござる。
なんか上半分でフタしたときに横からクリームが量はみ出ちゃってましたからね
中がちょっと寂しい…
今後の課題と致します。

さ、ナマ物だから早く食ってしまわねば。

……
………
いつ食うの?
朝飯にはキツイ。
朝っぱらからこんなアマイモノ食うのはちょっと…(´Д`;)
昼は無理。基本社食だから。そもそも持ち歩けないし。ぐちゃぐちゃになっちゃうお(´・ω・`)
夜、帰宅後しかないな。
それでも何日かかかりそうだな…
しかし…
いい年こいたオッサンが連日夜な夜な自分で作ったケーキをすするように食らうのは
二つ以上の意味でキツイなorz
絵づらもひどいよ(´Д`;)

よし、近所のトモダチにいくらか押し付けよう(・ω<) b
ないすあいでぃあ!
うぇ~い(☆∀☆)
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