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コレクション整理in20141026

コナサンミンバンワm(_ _)m

ふと気付けば1年くらい模型関係まったく更新してない…
ので、一気に萌えフィギュア4体アップしました。

コトブキヤ 1/8 アスナ
コトブキヤ 1/8 羽瀬川小鳩
コトブキヤ 1/7 ブラック・マジシャン・ガール
アルター 1/8 阿万音鈴羽

良かったら見てやってつかぁさいm(_ _)m

んで、掲題の通りウチの模型棚整理の一環でいくつかをヤフオクに出品いたしております。

コトブキヤ 1/8 アスナ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b163036034
コトブキヤ 1/8 羽瀬川小鳩
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n136429699
コトブキヤ 1/7 ブラック・マジシャン・ガール
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k183219403
コトブキヤ 1/8 黒猫
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m130809077
キューズQ 1/8 風見幽香
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g138872824
グッドスマイルカンパニー 1/8 牧瀬紅莉栖
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n136430109
スクウェア・エニックス プレイアーツ改 豪鬼
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n141988842
スクウェア・エニックス プレイアーツ改 クレイトス
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w114104685
1/100 ガンダムナドレカスタム
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n136432125
MG Hi-νガンダム
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f140517272

プレイアーツの筋肉ふたりは売れる気しないなぁ…
お願いだから誰か買ってやってくだちい(´・ω・`)
来月またいくつか出品します。
いくらかお金になったら新しい単焦点レンズ欲しいんだ(・∀・)

オロシクヨネガイシマスm(_ _)m
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チーズレモンカスタードシフォンパイ

作ってみた。
2014y10m18d_094239999.jpg
添え物はミロです(笑)

まずはタルトの生地作り
2014y10m18d_095813138.jpg
材料:無塩バター・60g 粉砂糖・50g 卵黄・1個 薄力粉・100g 塩・一つまみ
まずバターをレンチンで溶ける寸前まであっためます。
そんでもってコレをクリーム状になるまで練りまくります。
この間、数回に分けて砂糖を投入。
中間くらいでで塩も投入。
2014y10m18d_100141174.jpg
なぜか炊飯器のアレでやってます…
ボールがなかった…なんで?どこいった??
まぁいいや(´・ω・`)

白くなってきたら卵黄投入。
この後ふるいにかけながら薄力粉を数回に分けて投入。
ヘラでガッツリ混ぜまくります。
結構かたくて腕が痛いです(´Д`;)
2014y10m18d_100520508.jpg
生地ができたら袋等に入れて薄く延ばします。
2014y10m18d_100530440.jpg
コレを冷蔵庫に入れて5時間くらい置いときます。

次はカスタードチーズクリーム。
2014y10m18d_100646655.jpg
材料:牛乳・100ml バニラエッセンス・少量 卵黄・1個 グラニュー糖・30g
    薄力粉・5g コーンスターチ・5g クリームチーズ・60g
     レモン汁・大さじ1 グランマルニエ・小さじ1

コーンスターチ、薄力粉、グラニュー糖を入れた鍋にあっためた牛乳を注いで中火で混ぜます。
混ぜたらクリームチーズをさらに投入、
2014y10m18d_100651040.jpg
続いて卵黄を混ぜ少し火を通します。
2014y10m18d_100655052.jpg
バニラエッセンス、グランマルニエを混ぜて、最後にレモン汁をぶっこんで完成。
2014y10m18d_100742765.jpg

タルト型に寝かしといた生地をキレイに貼り付けます。
2014y10m18d_101111099.jpg
その上にカスタードチーズクリームを投入し、170℃オーブンで30分程焼きます。
焼いている途中、カスタードチーズクリームが膨らむので、爪楊枝で穴を開けます。
2014y10m18d_101327271.jpg
焼けたら余熱を冷まして冷蔵庫においときます。
2014y10m18d_101334527.jpg
焼け色がいいカンジ(´∀`)

次はてっぺんのレモンゼリー
材料:レモン汁50cc 砂糖・60g 水・300cc ハチミツ・大さじ3 粉ゼラチン・10g 
鍋に粉ゼラチンと水を入れて、中火で溶き混ぜながら2~3分煮溶かす。
ハチミツを投入し、中火で混ぜながら1~2分煮る。
火を消し冷ましたらレモン汁を混ぜる。
2014y10m18d_101345258.jpg
冷蔵庫で休ませたパイ本体にゼリーの元をぶち込み
冷蔵庫でさらに1時間寝かせる。

できた(・∀・)
2014y10m18d_101946454.jpg
食ってみた。
うめぇ…
ゼリーうめぇ
カスタードうめぇ
タルトうめぇ
上出来だろコレ
ペーペーが作ったワリには(笑)
うまいんだけど作るのにアレだけ砂糖大量に使った後だと
食うのちょっとためらわれますね…
まぁいいやボクこないだの健康診断で血糖値通常よりも低めって言われたし(・ω・)
たまにちょっと多めにとるくらいいいだろう。

さて次はナニつくろうかな(´∀`)

3ヶ月分くらいモフった(´∀`)

OMD買ってからロクに大した写真撮ってない…
せっかく高かったのにコレではいかん。
なんか撮ろう
聞くところによると写真てのは早朝か夕暮れ時が
一番いい雰囲気が撮りやすいというではないか。
よっしゃ丁度連休だしいっちょ行ってみようではないか。
シチュエーションはどうしよう?

……
………
朝の海だな。
単純なボクの好き嫌いですが海や川は好きです。
眺めてると現実逃避の考え事とか非常に捗る(´∀`)
夕方も捨てがたいですけど朝のほうが気持ちいいし
夕方だとリア充の発生率が高くて死にたくなるorz
さて、どこ行こう。
近場でもいいんですけどちょっと味気ないな。
かといってあんまり遠すぎるのは疲れちゃいますからね。
隣の県とかくらいがいいでしょう(・ω・)
千葉はこないだ会社の人たちとツーリング行ったから
神奈川にしよう(´∀`)
神奈川で海といえば…江ノ島だ!
じゃちょっと行って来る
┗(^o^ )┓=3

せっかく朝っぱらから行くんだから日の出とか撮りたいな…
だとしたら朝っていうかもう深夜くらいに出たほうがいいですな。
というワケで午前2時に出発しますた。
この時期の夜は寒くも暑くもなくちょうどいいですな。
だらだら走って4時半くらいに江ノ島到着しました。
2014y10m13d_172033219.jpg
う~んまだ暗い(´・ω・`)
しかし好都合
今のうちに撮影スポットを模索するとしよう。
そんなこんなできょろきょろ不審者丸出しで徘徊するボクを
背後から見つめる一対の瞳…
だれだ!?
2014y10m13d_172402757.jpg
接近
2014y10m13d_172451693.jpg
ぅううううあああああああああああ!!!
ネコだぁあああああ!!
ネコが出たぞーーーーーーーーーーーー!!!!
何だこのタヌキみたいなの!?
超デブなんだけど!?
何でコイツ野良の癖にウチのパンダよりふくふくしとんの!?(笑)
超さわりたい…モフモフしたい~
一歩、二歩じりじりとにじり寄るオレ
...┌(┐´Д`)┐カサカサカサ
しかしそんなボクのフォースの暗黒面を感じたのか
ばっちり警戒態勢に入られちまいました…
そこからゆっくり近づく、ちょっと離れられるの繰り返しを
10分位して、かつてないくらい近づけたところで
秘密兵器投入
お手製パールジャーキー(薄味)
かざしたところでなんかビックリするくらいの勢いで
よってきましたよこのデブネコ(笑)
そっからは肉をむさぼるデブネコをモフモフパラダイスでしたよ(☆∀☆)
おっふぅ…
たまんねぇ…
なんという肉厚か…
これが「本物」か…(イミフ)
めっちゃ堪能した(´ω`)
最後のほうはデブの方から擦り寄ってきたりしましたからね~
2014y10m13d_173055343.jpg
もともと人に慣れてるんですね~
まぁ、でなければここまで太ましくならないか(´∀`)
いや~いい按配でした
かなり満足した。
ほくほくしながらその場を後にしようとしたら
デブチンが何か見つめてる…
なんぞ?
と思ってそっちに視線を移すと…
2014y10m13d_174037975.jpg
いやぁぁあぁぁぁぁぁぁぁああ
いつの間にかもう一匹いた!!
しかもコイツぜんぜん警戒心ない!
ん~もふもふもふもふ(´∀`)
えひゃ、たまんぬぇ(´Д`;)はぁはぁ
やべぇ~帰ったらパンダに殴られそうなほどもふもふしたずぇ(´∀`)
ジャーキーも相当食われたが…
あ~やばい
やりすぎた…
何しに来たのかわかんなくなってきちゃったぜ。
さて行かねば~
ぉふぉう!?
2014y10m13d_175532726.jpg
ドンだけネコいるんだ江ノ島!?
はっ、
そういえば聞いたことがある…
niku.jpg
江ノ島は一部ではネコ島と称されるほどのネコまみれの島だと…
なんということだ…
すぐ隣の県下にこんなパラダイスが(´Д`;)
さっそく性懲りもなく三度モフろうとするも
こいつらは警戒心強くドンだけ粘っても触らせてくれませんでしたね。
まぁいいやノラは警戒心強いくらいが本来いいハズだし…
残念だが先を進もう
と振り向いたところに
2014y10m13d_180133423.jpg
おぅふ…
江ノ島スゲー
マジたくさんいるな…
手前の茶色いのさっきのとは別ネコですね。
コイツすごいなつっこかったです。
2014y10m13d_180244945.jpg
さっき袖にされたアイツらのときの鬱憤をコイツで晴らしまくりましたよ(´∀`)
しかしコイツもデブだな~
そして奥にいた白茶は無愛想でしたけど触ってもぜんぜん逃げませんでした。
2014y10m13d_180259454.jpg
ここでも大量のジャーキーを消費しましたね。
そしてその場を後にして歩くこと2分
2014y10m13d_180729580.jpg
なにこの3連星(笑)
左からガイアオルテガマッシュだな(゚∀゚)
こいつらは基本無関心でしたね。
どんだけ撫でくりまわしても無反応でした。
相当眠いご様子。でも肉あげたら食べた(´∀`)
2014y10m13d_180735689.jpg
カワイイ(´ω`)
2014y10m13d_180802912.jpg
ヒトの店の柱で爪とぎするヌコ(笑)
2014y10m13d_181622507.jpg
草葉の上で寝るヌコ
2014y10m13d_185538941.jpg
家と家の間から大量にわいてくるヌコども
2014y10m13d_181745319.jpg
コイツラ↑はちょっと通りかかっただけのボクに
有無を言わせず餌ねだりまくってきました(´∀`)
こっちから行くまでもありませんでした(笑)
そして干し肉いっぱい食われた。
2014y10m13d_185548281.jpg
大量のネコメシ持って歩くオッサンとニャーニャー言いながらその後をついていくヌコたち
こーゆうヒトが何人かいるんだろうな(´∀`)

はい、
ここへ来てふと思ふ。
…日の出は?

……
………
アイヤーーーーーーーー!!!
やらかしたーーーー!!!
恐るべしネコの魔力…
気付いたらもう7時前じゃねぇか…
2014y10m13d_182035412.jpg
4時半くらいには島に付いてたのに何してんのオレ??
(モフってました)
2時間前のオレに魔封波かけてやりたい…
2014y10m13d_181346799.jpg

……
………
まぁいいや(´∀`)
お分かりいただけるだろう。
そうとも。
余はすでに満足している(☆ω☆)
省みることなど何もありはしない(キリっ)
っていうかどのみち朝から曇ってたしね実わ。
天気予報の馬鹿ヤロー…
朝は晴れるって言うとったやんけ…
まぁいいや上述の通り余は既に満足しておるけんの。
オールオーケーです(´ω`)

江ノ島では他に弁天様?にお参りしたり
海鮮丼食ったり江ノ電乗ったりいろいろありましたが
別段特筆するほどのことでもないので割愛します(笑)
2014y10m13d_182735193.jpg
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あ、帰り道の夕焼けは綺麗でした(^_^;)
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あと帰りによった鎌倉の高徳院さんトコの仁王様の
乳首の自己主張がスゴかった(笑)
2014y10m13d_183356547.jpg
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こらアカンわ よつばちゃんも泣くわ
ご立派でした(´ω`)
あと大仏様が小学校のときの友達に似てた(笑)
2014y10m13d_183458960.jpg
あと背中に開閉口があってびっくりした。
2014y10m13d_183539565.jpg
なにこれバーニアでも出るん?
なんかハラハラしますな…
しかしこの背中なんか哀愁漂ってますな。
人間関係に悩む新人サラリーマンのごとくでした。
仏様にもいろいろあるのかもしれん(・ω・;)

2014y10m13d_183855396.jpg
あとなぜかスリランカ大統領の石碑みたいなのがあった。
なんかホーンデッドマンションで会ったことありそうなヒトでした
タブン歌とかうまいでしょう
でもタブン気のせいです(´ω`)

うーんなんだかんだで楽しかったけど疲れましたね。
実があったんだかなかったんだか良くわからない一日でした
とりあえず大量に用意してたビーフジャーキーはほぼ食い尽くされました…
次はたくさんカリカリ持っていこう(`∀´)

ビーフジャーキー

作ってみた。
天狗ジャーキーとか普通に買うと100gで千円以上とか普通にしやがるからね…
たけぇよテング…
まぁテングに限らずコンビニとかに売ってる量少ないのでさえ3~400円とかするし…
ビーフジャーキー好きなんですけどね~
こんなんじゃ気安くちょいちょい買えないんでどうしたモンかな~
って思ってたんですけど、
やがてひとつの結論に達しました。
…そうだ、自分で作ろう(・∀・)
というわけで行動開始。
まずは機材を用意。
アマゾンで燻製器なるものを購入。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00186EWDQ/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1
んで、材料
まず肉は赤身の多い牛肉もも肉のブロック約1Kg
脂身は極力少ない部位を使ったほうがいいです。
脂身の部分はボロボロになる上、完成してから食ってもあんまり旨くなかったので…

んで、味付けタレは、
・赤ワイン 300ml
・こいくち醤油 200ml
・砂糖 15g
・白胡椒 少々 小さじ 1/2くらい
・黒胡椒 少々 小さじ 1/2くらい
・カレーパウダー 少々 小さじ 1/2くらい
・オニオンパウダー 小さじ 1/2
・塩 4g
・粉末ガーリック 6g
・タバスコ8滴
・ローレル3枚

手順といたしまして、
まず肉を3~5mmくらいに薄切りします。
そのまんまじゃ切りにくいからいったん凍らせて
半解凍してからスジに合わせて切ると切りやすいです
といってもウチの100均で買った包丁じゃそれでも切りづらいですが(´Д`;)
切り終わったら上記のいろいろを混ぜて作ったタレに
1~2日ほど漬けて冷蔵庫に放置します。
2014y10m07d_001559972.jpg
その間2、3回ほど中でひっくり返したりして混ぜ合わせます。

漬け込みが終わったらキッチンペーパーで水気を吸ってから
陰干しして乾燥させます。
2014y10m07d_001605051.jpg
今回は脱水シートに包んで冷蔵庫に安置しました。
冬場は常温でも乾燥してるから冷蔵庫じゃなくてもいいんですけどね
今はまだ虫とかにたかられたらイヤだから念のため冷蔵庫です。
脱水シート高いからあんまり使いたくないんですけどね(´・ω・`)
http://www.amazon.co.jp/%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8%E3%83%94%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%88-%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC-18R-18%E6%9E%9A%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB-XPT3501/dp/B0043DNDMC/ref=sr_1_3?s=home&ie=UTF8&qid=1412608138&sr=1-3&keywords=%E8%84%B1%E6%B0%B4%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88

んで、今回のやり方だと3日くらいで乾燥するんで、乾いたらいよいよ燻製します。
金串で刺して燻製器内にぶら下げます。
んで底にスモークウッド設置して火にかけます。
燻製の温度設定はいくつかあるらしいですけど
今回は容器内を80℃ほどに保つ温燻でいきます。
この状態で1時間ほどスモーク状態を維持します。
んが、ここで問題が…
ウチのコンロ熱している容器が250℃超えると自動で火が消えちまうんですよね…
時間にして火をつけて10分もしないうちに消えてしまいます…
火が消えると煙の勢いもほとんどなくなってしまう…
コレじゃ話にならん(´Д`;)

どうしたもんか…
そうだメーカーに問い合わせてみよう(・∀・)
結果、「う~ん難しいですね~そもそも事故を防ぐために
必要不可欠な機能ですので今時のコンロには基本的にみんな付属してますからね~
今回の状況はむしろ弊社製品のセンサーが
きちんと作動しているといういい証拠ともいえますしおすし~」
そんなこと聞いてないよ!
お前をジャーキーにしてやろうか!?щ(゚Д゚щ)


「あ~一応高温炒めモードって言うのがありまして、
側面の引き出し引いて出てくるボタンを3秒以上長押ししていただけますと
300℃以上は消えずにいられるようになりますよ。」
そうそう、それだよそれ
そーゆう役に立つ情報が欲しかったんだよキミ~
センサー自体を停止する事はどうやってもできないみたいですけどね~
とりえず聞いたモードを起動してやってみたんですけど
なんとか弱火なら維持できましたので容器内を80℃近くに保つことは成功しました。
あ~良かった~
コレで何とかなりそうだ。
教えてくれてどうもありがとうございますm(_ _)m
んで、1時間スモークして中身取り出します。
2014y10m07d_001621777.jpg
うーん、マンダム…
実に香ばしいニオイが家中に充満しました(笑)
まぁいいや。
一口サイズに切り分けて一晩冷蔵庫に寝かせます。
こうするとさらに熟成されて味に深みが出るとか何とか…
よくわかりませんが(笑)
んで、翌日完成。
2014y10m07d_001632749.jpg
食ってみた。
んっぼぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーーーーーー!!!!!!
超うめぇ。
いやマジで初めてにしてはびっくりするくらい予想外な程
普通においしかったです(☆∀☆)
ちゃんと市販のに近い味がしました(笑)
1Kgのお肉でしたけど完成品は水分抜けて半分ぐらいの量になりましたね。
まぁそれでも市販品よりは安く出来上がりました。
今回の量で大体2千数百円くらいの材料費になりましたかね。
タブン、同量換算だとテングジャーキーの半分以下くらいの費用ですかね。
確かに安く仕上がりましたけど手間を考えると
若干メンドくせぇなぁと思っちまいますね(´ω`;)
1週間くらいかかるし…
まぁ何回かやってこ慣れてくればもうちょっと効率的に作れるようになるかもね。
とりあえず今回の量で10日くらいはつまみには困らなそうです。
ちなみに参考にしたのはこちら
http://matome.naver.jp/odai/2133146886134441201
ビーフジャーキー好きには自作オススメです(・∀・)b
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